Tiburón peregrino

Tiburón peregrino

DISTRIBUCIÓN

En todo el mundo en latitudes cálidas a frías templadas; ausente de los trópicos

ECOSISTEMA / HÁBITAT

Costero a mar abierto (pelágico)

HÁBITOS ALIMENTARIOS

Alimentador de filtro

TAXONOMÍA

Orden Lamniformes (tiburones caballa y parientes), Familia Cetorhinidae (tiburones peregrinos)

El tiburón peregrino es el segundo pez más grande del mundo y, al igual que el pez más grande (el tiburón ballena ) y el animal más grande (las grandes ballenas ), los tiburones peregrinos se alimentan por filtración y comen presas planctónicas diminutas. Alcanzando longitudes de 40 pies (12 m) y con apariencia de tiburones depredadores, el tiburón peregrino puede dar una impresión intimidante, pero son bastante inofensivos. Pasan la mayor parte de su tiempo cerca de la superficie, nadando con sus bocas extraordinariamente grandes abiertas, filtrando a su presa preferida, pero también pueden realizar inmersiones más profundas para alimentarse.

Aunque son bastante grandes, existen lagunas en el conocimiento de los científicos sobre las características de su ciclo de vida porque tienen áreas de distribución individuales muy grandes y no permanecen en ningún lugar por más de un par de meses. Las parejas de tiburones peregrinos se aparean mediante fertilización interna y las hembras dan a luz crías vivas. 

A diferencia de los tiburones ballena , que dan a luz vivos a cientos de bebés pequeños, los tiburones peregrinos solo dan a luz a unos pocos bebés bastante grandes. Con base en el tamaño mínimo de los individuos observados en la naturaleza (6 pies / 2 m) y un solo individuo preñado capturado por un pescador, los biólogos de tiburones creen que los tiburones peregrinos dan a luz a las crías más grandes de todos los peces, simplemente superando al gran tiburón blanco.

Además, los científicos creen que los tiburones peregrinos machos y hembras viven en lugares diferentes y probablemente solo se unen para aparearse y que las hembras preñadas (casi nunca encontradas por pescadores u otras personas) se separan de otras hembras durante la gestación. Casi todos los individuos que se capturan cerca de la superficie son mujeres que no están embarazadas.

El tiburón peregrino es una de las pocas especies que vive en latitudes templadas, tanto al norte como al sur del ecuador, pero no entre estas dos zonas de los trópicos. Sin embargo, los científicos creen que los individuos en estas dos zonas son todos de la misma especie, por lo que es probable que al menos algunos individuos (quizás machos) que pasan parte del año en las profundidades del mar se muevan de un lado a otro entre los dos hemisferios sin nunca saliendo a la superficie. En algunas partes de su área de distribución (p. Ej., Ambas costas de América del Norte), los tiburones peregrinos son poco comunes y solitarios, pero durante algunas estaciones y lugares (p. Ej., El Reino Unido en verano), pueden ser bastante comunes y formar grandes grupos.

Después de siglos de pesca selectiva en Europa, el tiburón peregrino se considera vulnerable a la extinción. Si bien varios países les han brindado protección legal parcial o total, todavía existen pesquerías legales en otros lugares y, ocasionalmente, los tiburones peregrinos se capturan involuntariamente en otras pesquerías. Los científicos de tiburones todavía tienen mucho trabajo por hacer para encontrar más información sobre la historia de vida, la biología y la ecología de estos peces gigantes.

Datos curiosos sobre los tiburones peregrinos

1. Los tiburones peregrinos son el segundo pez más grande del océano, alcanzando una longitud máxima de 45 pies (15,2 m)  y un peso de 10,000 libras (4,5 toneladas métricas).

2. Se han observado tiburones peregrinos saltando fuera del agua, lo que puede ser una forma de deshacerse de los parásitos.

3. Los tiburones peregrinos tienen hígados enormes que representan el 25 por ciento de su peso corporal.

4. Los tiburones peregrinos filtran hasta 4,000,000 libras (1814 toneladas métricas) de agua cada hora mientras se alimentan por filtración.

5. Los tiburones peregrinos a menudo nadan en parejas o en grandes grupos de hasta 100 individuos más. 

6. Las hembras de tiburón peregrino tienen un período de gestación de al menos 3 años.

7. Se estima que los tiburones peregrinos viven unos 50 años.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: Content is protected !!