Tiburón nodriza

Tiburón nodriza

DISTRIBUCIÓN

Latitudes tropicales a templadas cálidas en el Pacífico oriental y los océanos Atlántico oriental y occidental

ECOSISTEMA / HÁBITAT

Arrecifes de coral y rocosos y llanuras de arena asociadas

HÁBITOS ALIMENTARIOS

Depredador forrajero

TAXONOMÍA

Orden Orectolobiformes (tiburones alfombra), Familia Ginglymostomatidae (tiburones nodriza)

El tiburón nodriza es uno de los tiburones más comúnmente observados en los arrecifes de coral y rocosos del Océano Pacífico oriental y del Océano Atlántico oriental y occidental. Dado que los tiburones nodriza dan a luz vivos y que los individuos (incluso los juveniles) tienen áreas de distribución relativamente pequeñas, es sorprendente que todos los individuos de esta gran distribución de tropical a templado cálido sean la misma especie. Un estudio genético extenso del tiburón nodriza puede revelar la existencia de diferentes especies en diferentes cuencas oceánicas (por ejemplo, a ambos lados de América Central).

Los tiburones nodriza son muy fáciles de identificar. Alcanzan tamaños bastante grandes (10 pies / 3 m), pero a diferencia de la mayoría de las especies de tiburones grandes, no tienen una coloración grisácea. En cambio, son de color marrón amarillento. También tienen cabezas característicamente redondas, barbillas que usan para buscar presas y ojos muy pequeños.

Los tiburones nodriza son una de las especies de tiburones que pueden permanecer perfectamente quietos y pasan la mayor parte de las horas del día descansando en cuevas o debajo de cornisas, a veces en grupos de varios individuos. Durante las horas del crepúsculo y por la noche, se vuelven mucho más activos y se alimentan de peces, rayas e invertebrados. Son alimentadores de succión y pueden generar suficiente presión para succionar un caracol rosado de su caparazón. Como muchos alimentadores de succión, los tiburones nodriza se tragan a sus presas enteras.

Debido a que están inactivos durante el día, permanecen perfectamente quietos y no son el objetivo de las pesquerías en toda su área de distribución, los tiburones nodriza son la especie más común de tiburones que los buceadores o buceadores experimentan en los arrecifes dentro de su área de distribución. Históricamente, otros tiburones probablemente eran más comunes, pero la fuerte presión pesquera ha cambiado la comunidad en muchas áreas.

Aunque parecen inofensivos mientras duermen durante el día, no es prudente acariciar a los tiburones nodriza o tirar de sus colas. Se sabe que algunas personas muerden a los buceadores o nadadores que los despiertan sobresaltados, ciertamente como un medio de autodefensa. Se desconocen las tendencias mundiales de la población de tiburones nodriza, pero se han reducido en algunos lugares como resultado de la sobrepesca.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: Content is protected !!