Tiburón duende

Tiburón duende

DISTRIBUCIÓN

En todo el mundo en latitudes tropicales a templadas

ECOSISTEMA / HÁBITAT

Mar abierto (epipelágico a batipelágico)

HÁBITOS ALIMENTARIOS

Depredador activo

TAXONOMÍA

Orden Lamniformes (tiburones caballa), Familia Mitsukurinidae (tiburones duende)

El tiburón duende es una especie fascinante que vive en el océano abierto  desde cerca de la superficie hasta profundidades de al menos 4265 pies (1300 m). Como muchas especies con afinidad con las profundidades marinas, los científicos creen que los tiburones duende solo se acercan a la superficie por la noche y pasan la mayor parte de su vida en la oscuridad. La especie se caracteriza por su apariencia intimidante y su capacidad para desencajar completamente sus mandíbulas cuando se alimenta.

Las características físicas más llamativas del tiburón duende son el hocico largo (llamado tribuna) y los dientes. La tribuna está cubierta con órganos especiales que ayudan a estos tiburones a localizar a sus presas en la poca luz de su hábitat preferido al detectar el campo eléctrico creado por otros peces. Los dientes son largos y descuidados, y el tiburón duende es una de las pocas especies de tiburones cuyos dientes son visibles cuando la boca está completamente cerrada. En otras palabras, los tiburones duende no pueden meter todos los dientes en la boca.

Los tiburones duende vivos solo se han observado raras veces y casi nunca se han filmado, por lo que la mayor parte del conocimiento de los científicos sobre esta especie es el resultado de su captura accidental en pesquerías dirigidas a otras especies. Se cree que son depredadores activos y que capturan algunos peces, así como calamares y crustáceos pelágicos. Al cazar, identifican presas debajo de su sensible tribuna y extienden sus mandíbulas, lejos de sus bocas, para captar lo que encuentran. Cuando se alimentan de esta manera, se parecen más a una película alienígena que a un tiburón.

Los tiburones duende se aparean mediante fertilización interna y dan a luz a una pequeña cantidad de crías relativamente grandes. Aunque dan a luz vivos, estos tiburones no se conectan con sus crías a través de la placenta. En cambio, durante el período de gestación, es probable que la madre proporcione a sus crías huevos no fertilizados que ellos comen activamente para alimentarse. Después de que nacen, los tiburones duende jóvenes están listos para ser depredadores activos. El tiburón duende no se pesca comercialmente y rara vez se captura accidentalmente en pesquerías dirigidas a otras especies. Según un análisis reciente, los científicos creen que el tiburón duende es una especie de menor preocupación.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: Content is protected !!