Tiburon cebra

Tiburon cebra

DISTRIBUCIÓN

Pacífico occidental tropical, océanos Índico y Mar Rojo

ECOSISTEMA / HÁBITAT

los arrecifes de coral

HÁBITOS ALIMENTARIOS

Forrajeador nocturno activo

TAXONOMÍA

Orden Orectolobiformes (tiburones alfombra), Familia Stegostomatidae

El tiburón cebra es un tiburón grande y distintivo que vive en hábitats de arrecifes de coral poco profundos en aguas tropicales donde pueden meterse en grietas y cuevas estrechas en busca de alimento. 

Su apariencia, que cambia a medida que el tiburón alcanza la madurez, ha causado confusión entre los buceadores que a menudo lo confunden con el tiburón leopardo. Mientras que los tiburones cebra nacen de color marrón oscuro con rayas amarillentas, a medida que alcanzan la edad adulta, cambian sus rayas por pequeños puntos negros contra un cuerpo bronceado, muy parecido a la especie de leopardo.

Los tiburones cebra son recolectores nocturnos que cazan peces pequeños, caracoles, erizos de mar, cangrejos y otros pequeños invertebrados que se esconden en las grietas. Aunque no parezcan tan feroces como sus parientes dentudos, el cuerpo del tiburón cebra está perfectamente adaptado para capturar presas. 

Las barbillas, u órganos con forma de bigotes en la parte delantera del hocico, les ayudan a buscar presas, mientras que un cuerpo flexible les permite moverse en espacios reducidos donde a menudo se esconden peces pequeños. También tienen bocas pequeñas y músculos branquiales fuertes para succionar fácilmente a sus presas de un trago. 

Durante el día, el tiburón cebra prefiere descansar en el fondo del océano frente a la corriente para poder bombear agua de manera eficiente sobre sus branquias y respirar sin moverse. Si la corriente es lo suficientemente fuerte, esta especie de tiburón de movimiento lento se ha observado “surfeando,

Durante la reproducción, los tiburones cebra machos transfieren el esperma a la hembra mediante pinzas o modificaciones de las aletas pélvicas, y la hembra puede poner hasta cuatro huevos a la vez. Las cajas de huevos están cubiertas de finas fibras que las mantienen ancladas al fondo del mar durante unos seis meses y medio mientras se desarrollan. 

Una cría de tiburón cebra puede tener menos de un pie de largo al nacer, pero un adulto puede crecer hasta casi 12 pies y tener una cola que alcanza la mitad de la longitud de su cuerpo. Los tiburones cebra adultos no son agresivos y tienen pocos depredadores además de las especies de tiburones más grandes que pueden tener la suerte de atrapar uno en sus mandíbulas.

Al igual que con otros tiburones, la mayor amenaza para los tiburones cebra son los humanos. El tiburón cebra es capturado por una amplia gama de pesquerías costeras y es apreciado por su carne, que se puede vender fresca o secada con sal en los mercados de Indonesia, Tailandia, Malasia, Filipinas y otros lugares. Su hígado también se procesa para obtener vitaminas y sus aletas se cortan para usar en la sopa de aleta de tiburón que sigue siendo un manjar tradicional chino. 

Aunque la práctica del aleteo de tiburones es ilegal en aguas estadounidenses, las aletas todavía se pueden comprar y vender de pesquerías extranjeras insostenibles, que carecen o tienen prohibiciones ineficaces de aleteo de tiburones. La combinación de estas prácticas está reduciendo las poblaciones de tiburones cebra en la mayor parte de su área de distribución, y la Lista Roja de la UICN los considera en peligro de extinción. Sin embargo, en Australia, 

Datos curiosos sobre los tiburones cebra

1. Los tiburones cebra se encuentran generalmente sobre arena cerca de coral y arrecifes rocosos a una profundidad de hasta 203 pies (62 m).

2. Los tiburones cebra alcanzan una longitud máxima de unos 8 pies (2,5 m) y viven más de 28 años en acuarios. 

3. Los tiburones cebra a menudo se confunden con los tiburones leopardo porque nacen de color marrón oscuro con barras blancas en el cuerpo, pero se vuelven de color amarillo claro con pequeñas manchas oscuras a medida que maduran.

4. Los tiburones cebra viven principalmente en aguas marinas, pero se han visto en hábitats de agua dulce y salobre.

5. Los tiburones cebra pueden meterse en grietas estrechas para buscar comida, pero también son muy letárgicos y pasan la mayor parte del tiempo descansando en el fondo marino

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: Content is protected !!