Pingüino penacho amarillo del sur

Pingüino penacho amarillo del sur

DISTRIBUCIÓN

Latitudes subpolares del hemisferio sur

ECOSISTEMA / HÁBITAT

Nidifican en costas rocosas; alimentarse en aguas costeras a mar abierto (pelágicas)

HÁBITOS ALIMENTARIOS

Depredador forrajero

TAXONOMÍA

Orden Sphenisciformes (pingüinos), Familia Spheniscidae (pingüinos)

El pingüino penacho amarillo del sur es una de las dos o tres especies de pingüino penacho amarillo que reciben su nombre por su comportamiento en tierra. Si bien la mayoría de los pingüinos se sienten incómodos fuera del agua, los pingüinos saltamontes pueden saltar con un poco más de gracia.

Los pingüinos saltamontes del sur son pingüinos de cuerpo pequeño, alcanzando alturas de alrededor de dos pies (0,6 m) y pesos de solo unas pocas libras. Los pingüinos saltamontes del sur tienen frentes blancos y cabezas y capuchas negras. Sus picos son de color naranja brillante y sus cejas son de color amarillo brillante. En el borde exterior de las cejas, largas plumas amarillas se extienden a los lados de la cabeza.

Esta especie anida a lo largo de costas rocosas  en islas subantárticas. Los machos y las hembras cuidan juntos los huevos y los polluelos. Las hembras suelen poner dos huevos, pero solo en raras ocasiones (y solo en ciertas localidades) la pareja incuba ambos y cría dos polluelos. Los pingüinos saltamontes del sur son depredadores forrajeros y excelentes nadadores. Se alimentan de krill y otros crustáceos pelágicos, así como de pequeños peces y calamares. Sus principales depredadores incluyen lobos marinos y leones marinos y también probablemente orcas .

Aunque no han sido cazados y sus huevos no se han recolectado durante algún tiempo, las poblaciones de pingüinos penacho amarillo del sur están disminuyendo. Algunas poblaciones han disminuido drásticamente (más del 90%). Las interacciones con las pesquerías dirigidas a otras especies y los cambios en las redes tróficas del Océano Austral (que pueden disminuir sus presas o aumentar sus depredadores) son posibles causas. Las especies invasoras y las enfermedades también son fuentes comunes de disminución de los pingüinos, en general. Los científicos de la conservación ahora creen que esta especie es vulnerable a la extinción.

Una nota sobre taxonomía: actualmente hay tres especies reconocidas de pingüinos saltamontes, pero los científicos no se ponen de acuerdo sobre cuáles son válidas. Algunos consideran que los pingüinos saltamontes del sur, norte y este son tres especies distintas. Otros creen que los saltamontes del sur y del este son en realidad la misma especie. Otros consideran que los tres son una sola especie. El resultado de este debate científico tiene implicaciones para la conservación porque el tamaño de la población mundial cambia considerablemente si las especies se dividen y / o agrupan.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: Content is protected !!