Pingüino de galápagos

Pingüino de galápagos

DISTRIBUCIÓN

Restringido a las Islas Galápagos

ECOSISTEMA / HÁBITAT

Nidifican en costas rocosas; se alimentan de arrecifes rocosos y corrientes circundantes

HÁBITOS ALIMENTARIOS

Depredador forrajero

TAXONOMÍA

Orden Sphenisciformes (pingüinos), Familia Spheniscidae (pingüinos)

El único pingüino que vive al norte del ecuador es el pingüino de Galápagos. Esta especie de cuerpo pequeño está restringida a las Islas Galápagos, que se encuentran a horcajadas sobre el ecuador, aunque solo sea por unos pocos grados de latitud. El pingüino de Galápagos está estrechamente relacionado con los otros pingüinos templados (que viven en las costas de América del Sur y África) y está relacionado más lejanamente con los pingüinos antárticos.

Esta especie puede sobrevivir en el ecuador debido a la biogeografía única de las Islas Galápagos. El agua fría y productiva viaja desde la Antártida a través de la corriente de Humboldt, que fluye hacia este grupo de islas.

Como muchos animales cerca del ecuador, los pingüinos de Galápagos se reproducen durante todo el año. A diferencia de los pingüinos antárticos, los pingüinos de Galápagos no necesitan preocuparse por la congelación de sus huevos. En cambio, tienen que preocuparse de que se sobrecalienten o sean atacados por depredadores de huevos. 

Los pingüinos de Galápagos anidan a lo largo de la costa, y cuando anidan, uno de los padres se alimenta mientras el otro cuida el huevo. La incubación tarda más de un mes. Los pingüinos de Galápagos forman fuertes lazos de pareja y permanecen con la misma pareja durante toda su vida. Son depredadores forrajeros que se alimentan principalmente de peces pequeños. Se alimentan relativamente cerca de la costa, ya que son presa de los grandes depredadores marinos de las Islas Galápagos, a saber, tiburones, lobos marinos y leones marinos.

Con base en su pequeña distribución geográfica, su número ya naturalmente bajo y su tamaño de población decreciente, los pingüinos de Galápagos se consideran en peligro de extinción (altamente vulnerables a la extinción). Algunos individuos son capturados accidentalmente por pescadores que buscan otras especies, pero los dos mayores problemas para las poblaciones de pingüinos de Galápagos son la variabilidad climática y las especies invasoras. 

El fenómeno climático cíclico a gran escala conocido como El Niño reduce significativamente la cantidad de alimento disponible para los pingüinos de Galápagos, lo que hace que eviten anidar. En casos graves, estos eventos pueden provocar la inanición de los adultos. Si bien El Niño es un fenómeno natural, existe una creciente evidencia de que las actividades humanas que actúan sobre el sistema climático en su conjunto pueden aumentar la gravedad o la frecuencia de los eventos de El Niño. 

Quizás un mayor riesgo para esta especie es la introducción de dos especies muy diferentes, las cuales amenazan a los pingüinos adultos y juveniles de Galápagos. Los gatos introducidos atacan y se comen a estos pingüinos y han contribuido a una reducción directa del tamaño de la población. Los mosquitos introducidos son portadores de la gripe aviar, un virus que es particularmente mortal para los pingüinos de Galápagos y sus parientes cercanos. 

Un brote de esta gripe podría propagarse fácilmente a través de grandes franjas de la población restante de pingüinos de Galápagos. Finalmente, dado que los pingüinos de Galápagos (como todos los pingüinos) son respiradores de aire que llegan regularmente a la superficie del mar, un derrame de petróleo en las Islas Galápagos podría ser una gran amenaza para esta rara especie costera. Los científicos estiman que hay menos de 600 parejas reproductoras de pingüinos de Galápagos vivos hoy, por lo que sin medidas de conservación continuas,

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: Content is protected !!