Pingüino Adelia

Pingüino Adelia

DISTRIBUCIÓN

Circumpolar alrededor de la Antártida

ECOSISTEMA / HÁBITAT

Anida en playas de adoquines; alimentarse en las corrientes antárticas

HÁBITOS ALIMENTARIOS

Depredador forrajero

TAXONOMÍA

Orden Sphenisciformes (pingüinos), Familia Spheniscidae (pingüinos)

El pingüino Adelia es un pingüino antártico, estrechamente relacionado con los pingüinos gentoo  y barbijo  . Juntas, estas tres especies se conocen como pingüinos cola de cepillo. El pingüino Adelia es una especie relativamente pequeña con el lomo y la cabeza negros, el frente blanco y un característico anillo blanco alrededor de los ojos.

Aunque los pingüinos Adelia viven principalmente en el continente de la Antártida (y algunas islas asociadas), se aparean y anidan en costas rocosas, en lugar de en el hielo. Ambos padres se turnan para cuidar una nidada de dos huevos que se ponen en un nido de piedra. Mientras uno de los padres incuba los huevos, el otro los alimenta.

Los pingüinos Adelia son depredadores que se alimentan de muchas presas diferentes, pero su fuente de alimento preferida es el krill. Sin embargo, su dependencia de esta fuente de presa en particular es un fenómeno relativamente reciente que parece alinearse con la disminución de otros depredadores de kril (por ejemplo, lobos finos y ballenas barbadas) como resultado de la caza excesiva. Independientemente, la dieta actual del pingüino Adelia incluye consistentemente varias especies de krill. Cuando los individuos no anidan, se sabe que atraviesan largas migraciones invernales en busca de alimento,

Un comportamiento interesante del pingüino Adelia es su renuencia a ser el primer individuo en entrar al agua. Se sabe que esta especie forma grupos densos en la orilla del agua esperando que un individuo caiga o sea empujado al agua. Solo después de que se ve a ese primer individuo nadando sin peligro para alimentarse, los demás del grupo lo siguen. Se cree que este comportamiento se usa para evitar la depredación de focas leopardo , orcas y otros animales grandes. Los pingüinos Adelia no tienen depredadores terrestres naturales y sienten una gran curiosidad por las personas. A menudo se acercan a los investigadores como si estuvieran realizando sus propios estudios.

El pingüino Adelia es objeto de numerosos estudios científicos y generalmente se considera uno de los pingüinos mejor estudiados. Los investigadores han estado estudiando el comportamiento de los pingüinos Adelia durante muchas décadas. 

Desafortunadamente, la expansión continua de las instalaciones de investigación reduce el área de anidación, lo que podría contribuir al estado de esta especie como casi amenazada de extinción. Aunque las tendencias poblacionales son positivas en la actualidad, a los científicos les preocupa que la sobrepesca de krill del Océano Austral y otras especies de presas pueda amenazar la capacidad del pingüino de Adelaida para mantener poblaciones estables. 

Además, aunque esta especie no se reproduce en la superficie del hielo, los investigadores predicen que el cambio climático afectará negativamente a la red trófica del Océano Austral, posiblemente contrarrestando cualquier influencia positiva en las áreas de anidación de pingüinos de Adelaida que pueda proporcionar la retirada del hielo.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: Content is protected !!