Pez volador tropical de dos alas

Pez volador tropical de dos alas

DISTRIBUCIÓN

En todo el mundo en latitudes tropicales a subtropicales

ECOSISTEMA / HÁBITAT

Mar abierto (epipelágico)

HÁBITOS ALIMENTARIOS

Depredador forrajero

ESTADO DE CONSERVACIÓN

Menor preocupación

TAXONOMÍA

Orden Beloniformes (peces aguja y parientes), Familia Exocoetidae (peces voladores)

El pez volador tropical de dos alas recibe su nombre común de la región donde vive (los trópicos), el hecho de que tiene aletas pectorales muy agrandadas (“alas”) y su capacidad para deslizarse largas distancias fuera del agua para escapar de la depredación. . Es una de las aproximadamente 65 especies de peces voladores, que en realidad no vuelan y quizás sería mejor llamarlos “peces deslizantes”, ya que no pueden cambiar de dirección. Los peces voladores de dos alas se deslizan con sus aletas pectorales agrandadas, mientras que los peces voladores de cuatro alas también tienen aletas pélvicas agrandadas que contribuyen a su capacidad de deslizamiento.

El pez volador tropical de dos alas se alimenta de crustáceos de plancton y otros pequeños invertebrados. Tienen ojos grandes y una vista excelente, por lo que pueden cazar y comer plancton individual. Esto está en marcado contraste con los alimentadores filtrantes de cuerpo muy grande (como el tiburón ballena  o el tiburón peregrino ), que filtran ciegamente grandes volúmenes de agua para obtener suficiente alimento. El pez volador tropical de dos alas es una especie de presa favorita del pez espada , el delfín común , los atunes, los peces picudos y otras especies de mar abierto depredadores. En su intento por evitar la depredación, este pez volador puede planear largas distancias sobre la superficie del agua. Para un depredador que pasa toda su vida en el agua, la capacidad del pez volador para deslizarse es similar a la de poder desaparecer.

La mayoría de los peces voladores viven exclusivamente en alta mar, en mar abierto. El pez volador tropical de dos alas, sin embargo, ocasionalmente también vive más cerca de la costa y puede ser observado o capturado en la costa. A diferencia de otras especies de peces voladores que adhieren sus huevos a objetos flotantes, esta especie se reproduce a través del desove al aire, donde varias hembras liberan sus huevos y varios machos liberan su esperma en la superficie del agua al mismo tiempo. Este método aumenta la probabilidad de que los huevos se fertilicen y disminuye la probabilidad de que los depredadores de huevos se coman los huevos fertilizados.

El pez volador tropical de dos alas es una especie común con una amplia distribución geográfica y no es objetivo de la pesca comercial a gran escala. Aunque su estado de conservación no ha sido determinado por los científicos, es casi seguro que es una especie de menor preocupación.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: Content is protected !!