Pez espada

Pez espada

DISTRIBUCIÓN

En todo el mundo en latitudes tropicales a templadas

ECOSISTEMA / HÁBITAT

Mar abierto (pelágico)

HÁBITOS ALIMENTARIOS

Depredador agresivo

ESTADO DE CONSERVACIÓN

Menor preocupación

TAXONOMÍA

Orden Xiphiiformes (pez espada y picudos), Familia Xiphiidae (pez espada)

El pez espada es uno de los depredadores más rápidos y fuertes del océano abierto y una especie pesquera importante en todos los lugares donde vive. Con un peso de al menos 1400 libras (~ 650 kg) y una longitud de casi 15 pies (~ 4,5 m), el pez espada es una de las especies más grandes de peces óseos. Esta especie recibe su nombre común del largo pico en forma de espada que crece en la parte frontal de su cabeza. Los peces espada usan esta espada para aturdir a sus presas cortándoles la cabeza en un movimiento de lado a lado, dejando inconscientes a las presas potenciales y haciéndolas más fáciles de atrapar.

El pico del pez espada se diferencia del de los otros peces picudos por ser plano y romo, en lugar de redondo y puntiagudo. Al igual que muchos peces óseos de mar abierto, el pez espada comienza como larvas extremadamente pequeñas, de no más de unos pocos milímetros de largo y con un peso de solo unas pocas centésimas de gramo. Poco después de la eclosión, ya tienen un pico visible. Los peces espada crecen rápidamente y, a lo largo de sus vidas, pueden aumentar su peso corporal al menos un millón de veces.

Debido a que el pez espada se somete a una transformación de tamaño tan asombrosa (de ser casi microscópico a uno de los depredadores más grandes del océano abierto), se alimenta de una amplia variedad de presas a lo largo de su vida. A una edad temprana, comen zooplancton diminuto y su presa aumenta de tamaño a medida que lo hace. De adultos, comen calamares y peces óseos bastante grandes. De manera similar, el pez espada es devorado por una amplia variedad de depredadores. Cuando recién nacen, son devorados por otros peces que se especializan en comer plancton. El tamaño de sus depredadores aumenta a medida que crecen, y el pez espada adulto no es devorado por nada más que las grandes ballenas dentadas y algunas especies de tiburones de mar abierto.

Durante el desove, se forman parejas macho-hembra, pero se reproducen mediante fertilización externa (en lugar de interna), donde la hembra libera sus huevos en la columna de agua mientras que el macho libera su esperma. Una vez que los espermatozoides encuentran los óvulos, se produce la fertilización. 

Durante el desove, una sola hembra puede liberar varios millones de huevos, lo que aumenta la probabilidad de que algunos sean fertilizados y que al menos una larva eclosionada crezca hasta alcanzar la edad adulta. Aunque casi todos los peces son de sangre fría, el pez espada tiene una estructura de vasos sanguíneos especializada, llamada intercambiador de contracorriente, que les permite calentar el cerebro y los ojos. Esta adaptación les proporciona una gran ventaja cuando cazan en aguas profundas y frías, ya que les permite pensar más rápido y ver con mayor claridad.

El pez espada es un pescado comestible muy apreciado y se pesca mucho en toda su área de distribución. En general, los científicos creen que estas pesquerías se gestionan bastante bien y que la especie no se considera sobrepescada. 

Sin embargo, hay algunas poblaciones que se pescan más que otras, y las poblaciones parecen estar disminuyendo en muchos lugares del mundo. Por lo tanto, es importante continuar monitoreando las actividades pesqueras para garantizar que los humanos no amenacen a esta especie icónica y poderosa. Como el pez espada se encuentra en la parte superior de la red trófica del océano abierto, el tejido muscular puede acumular cantidades peligrosamente altas de mercurio y otras toxinas, por lo que es importante limitar la cantidad que consume a no más de una porción por semana.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: Content is protected !!