Morsa

Morsa

DISTRIBUCIÓN

El Océano Ártico y los mares adyacentes

ECOSISTEMA / HÁBITAT

Descansa sobre las playas y la superficie del hielo; Se alimenta de fondos blandos

HÁBITOS ALIMENTARIOS

Depredador forrajero

TAXONOMÍA

Orden Pinnipedia (focas, leones marinos y parientes), Familia Odobenidae (morsas)

La morsa es una de las especies más carismáticas del Océano Ártico y los mares adyacentes, conocida por el gran tamaño de los colmillos de marfil. A lo largo de la historia evolutiva, ha habido muchas especies similares, pero la morsa es el único superviviente de la familia. Las focas verdaderas y las focas con orejas son los parientes más cercanos de la morsa; colectivamente, todos estos grupos se conocen como pinnípedos. La morsa es uno de los pinnípedos más grandes, y los machos alcanzan un peso de hasta 4400 libras (2000 kg).

Los colmillos de la morsa son en realidad dientes caninos muy alargados. Tanto los machos como las hembras tienen colmillos, y los machos son mucho más largos. Los colmillos más grandes pueden alcanzar longitudes de más de tres pies (un metro) de largo. Se utilizan para luchar para establecer jerarquías de dominio, para evitar la depredación y para arrastrarse a la superficie del hielo para descansar. 

También se pueden usar para mantener los orificios de respiración en el hielo para que esta especie pueda alimentarse debajo del hielo durante el invierno. Las morsas son depredadores forrajeros que se alimentan de una variedad de invertebrados del fondo, incluidos mariscos, gusanos, cangrejos, etc. y quizás algunos peces. También pueden buscar cadáveres de grandes mamíferos marinos. Como son muy grandes, las morsas tienen pocos depredadores naturales, pero  se sabe que los osos polares  y las orcas las atacan ocasionalmente.

Hay dos subespecies de morsas, divididas por geografía. Una subespecie vive en el norte del Océano Pacífico y el Ártico sobre el Pacífico; el otro vive en el Océano Atlántico norte y el Ártico sobre el Atlántico. La subespecie del Pacífico es algo más grande que la subespecie del Atlántico y también de naturaleza más migratoria. Mientras que las morsas del Atlántico utilizan playas sin hielo durante el verano mientras esperan que vuelva el hielo marino, las morsas del Pacífico siguen el borde del hielo hacia el  norte durante el verano y hacia el sur durante el invierno.

Como en muchos pinnípedos, las morsas masculinas son territoriales. Curiosamente, el apareamiento tiene lugar en el agua en lugar de en las playas o en la superficie del hielo como en otras especies, por lo que los machos tienen territorios acuáticos (en lugar de terrestres) durante la temporada de apareamiento. Los machos dominantes se aparean con varias hembras que viven dentro de su territorio y defienden a sus hembras de otros machos.

Actualmente se desconoce el estado de conservación de la morsa. Durante la 18 ª y 19 ª siglos, la caza comercial resultó en una reducción sustancial en el número total de morsas, pero la posterior protección durante gran parte de su rango probable permitidos los números de la especie de rebote. Sin embargo, dado que su ciclo de vida depende en gran medida del hielo marino, el calentamiento global y la pérdida de hielo asociada sigue siendo una amenaza para esta y otras especies del Ártico.

Datos curiosos sobre las morsas

1. Las morsas son animales extremadamente sociales y tienden a reunirse en grupos pequeños o grandes que van desde unos pocos hasta más de mil.

2. Las morsas viven en las regiones árticas y subárticas del mundo cerca del Polo Norte. Se pueden encontrar en el Océano Pacífico, el Océano Atlántico y el Océano Ártico.

3. Tanto las morsas machos como las hembras tienen grandes colmillos que las distinguen claramente de otros mamíferos marinos.

4. Las morsas son mamíferos marinos terrestres, lo que significa que pueden nadar en el océano y caminar sobre la tierra y el hielo marino.

5. Las morsas suelen comer moluscos, pero también se pueden encontrar en su menú gusanos, caracoles, cangrejos de caparazón blando, camarones y pepinos de mar.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: Content is protected !!