Golondrina Árctica

Charrán Ártico | Guía de Aves

DISTRIBUCIÓN

En todo el mundo

ECOSISTEMA / HÁBITAT

Anidan a lo largo de las costas; alimentarse en aguas costeras a mar abierto (pelágicas)

HÁBITOS ALIMENTARIOS

Depredador activo (buceo)

TAXONOMÍA

Orden Charadriiformes (gaviotas, alcas y parientes), Familia Sternidae (charranes)

En general, se cree que el charrán ártico tiene el rango geográfico más grande y el rango de hogar individual más grande de todas las especies de la Tierra. Estas aves viven de polo a polo y experimentan migraciones anuales entre el Ártico y la Antártida. A lo largo de su vida, los charranes árticos viajan una distancia total mayor que casi cualquier otra especie.

Como todos los charranes, el charrán ártico obtiene la mayor parte de su alimento de fuentes marinas. Se alimentan principalmente de pequeños bancos de peces e invertebrados pelágicos, pero se sabe que toman algunos invertebrados terrestres e incluso bayas cerca de sus sitios de anidación, cuando se reproducen. Los charranes árticos son buceadores y se alimentan sumergiéndose en aguas superficiales a altas velocidades y persiguiendo a sus presas bajo el agua.

Como ocurre con todas las aves marinas, los charranes árticos anidan en tierra. Esta especie anida exclusivamente en el Ártico, pero pasa gran parte del resto del año migrando por todo el mundo. Para cada invierno ártico, migran a la Antártida para el verano del hemisferio sur. Esta migración anual significa que no solo la especie tiene un rango global, sino que cada individuo tiene un rango de hogar global. La utilización de áreas tan geográficamente distantes es muy rara. 

Los charranes árticos se aparean de por vida y forman grandes colonias de cría donde varias parejas anidan juntas. Cada verano ártico, estas aves regresan a sus áreas de anidación preferidas, encuentran a sus parejas y se reproducen. Durante el cortejo y la anidación, los machos se alimentan relativamente cerca del nido y proporcionan a la hembra una dieta constante de pescado. 

Después de aproximadamente un mes de incubación, el huevo eclosiona, y los padres continúan cuidando a los polluelos durante unas tres semanas más. Después de ese corto tiempo, los juveniles aprenden a alimentarse solos. Los charranes árticos maduran sexualmente después de tres o cuatro años y viven al menos 30 años.

La depredación de huevos y polluelos por parte de gaviotas y gatos invasores u otros pequeños mamíferos es la mayor amenaza para los charranes árticos que anidan. Cuando no anida, esta especie no tiene depredadores naturales. El charrán ártico es bastante común y los científicos lo consideran una especie de menor preocupación. Históricamente, la caza redujo el tamaño de la población en algunos lugares, pero en general la especie no está en riesgo de extinción.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: Content is protected !!