Calamar de Humboldt

Información sobre el calamar Humboldt » CALAMARPEDIA

DISTRIBUCIÓN

Latitudes tropicales a subpolares del Océano Pacífico oriental

ECOSISTEMA / HÁBITAT

Océano abierto (epipelágico a mesopelágico)

HÁBITOS ALIMENTARIOS

Depredador activo

El calamar de Humboldt es un calamar grande que vive en todo el Océano Pacífico oriental. Lleva el nombre de un explorador que visitó esa región a finales de los siglos XVIII y XIX y, a menudo, también se le llama calamar gigante, como resultado de su tamaño. 

Esta especie es la más grande de los calamares voladores, con mantos (otra palabra para cuerpos) de al menos cuatro pies (1.2 m) de largo y tentáculos de al menos otro par de pies. Puede alcanzar pesos de más de 110 libras (50 kg) y es uno de los grandes depredadores más comunes en toda su área de distribución.

Como muchos calamares, el calamar de Humboldt crece rápidamente y es probable que viva solo un año. Durante ese tiempo, alcanza su tamaño máximo, se reproduce varias veces y muere. El calamar de Humboldt se reproduce mediante fertilización interna y pone grandes masas de huevos de al menos un millón de huevos. 

En su corta vida, las hembras pueden poner hasta 20 millones de huevos, la mayor cantidad de cualquier cefalópodo conocido (calamar, pulpo o pariente). Después de que nacen, el calamar de Humboldt crece desde aproximadamente un milímetro hasta más de un metro en solo un año. 

Para mantener una tasa de crecimiento tan alta, los calamares de Humboldt son depredadores voraces y se sabe que diezman las poblaciones de peces pequeños o calamares más pequeños cuando su número aumenta. Varias especies se alimentan de este calamar de Humboldt a lo largo de las muchas etapas de su ciclo de vida, pero los adultos son el alimento favorito de los cachalotes., peces picudos y otros depredadores muy grandes. 

Los calamares de Humboldt son excelentes nadadores y están cubiertos de células de color especializadas que les permiten cambiar de color rápida y repetidamente. Este comportamiento se utiliza tanto para comunicarse con otros como para mostrar una coloración de advertencia a otras especies. En muy raras ocasiones, se sabe que los individuos actúan agresivamente hacia los buzos SCUBA que buceaban en grupos de calamares de Humboldt que se estaban alimentando. Es probable que estas interacciones sean el resultado de una identidad errónea del calamar. 

En las últimas décadas, el calamar de Humboldt ha experimentado una expansión masiva en su distribución geográfica. Históricamente, era común desde Perú hasta el centro de México, pero ahora se extienden desde la punta de Chile hasta Alaska. 

Hay una población muy grande en el Golfo de California, México, que los científicos creen que solo recientemente se estableció allí, y esta especie ahora es común en toda California. Hay grandes pesquerías comerciales de calamar de Humboldt en México y Perú, y se ha desarrollado una pesquería deportiva en California. En México, varios cientos de toneladas métricas son capturadas cada noche a mano por pescadores artesanales que venden su captura a una sola planta de procesamiento local. 

Aunque esta especie está bastante bien estudiada, actualmente se desconoce su estado de conservación. Su área de distribución en expansión y su número aparentemente creciente en algunos lugares puede equilibrarse con pesquerías cada vez más grandes en otras áreas. 

Como es una especie de presa importante para especies carismáticas y protegidas como los cachalotes y una especie de pesca importante para los pescadores en pequeña escala en toda su área de distribución, es vital que los científicos determinen las tendencias de su población y continúen estudiando su biología y ecología.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: Content is protected !!