Calamar colosal

Calamar colosal

DISTRIBUCIÓN

Circumpolar alrededor de la Antártida y en el Océano Austral

ECOSISTEMA / HÁBITAT

Mar abierto (mesopelágico a batipelágico)

HÁBITOS ALIMENTARIOS

Depredador de emboscada

TAXONOMÍA

Clase Cephalopoda (calamares, pulpos y parientes), Familia Cranchiidae (calamares de cristal)

El calamar colosal es un calamar enorme que vive en las profundidades marinas que rodean la Antártida y es el poseedor de múltiples registros. No solo es el invertebrado más grande de la Tierra, también tiene los ojos más grandes de cualquier animal, incluso más grandes que los de las grandes ballenas. 

El conocimiento humano del calamar colosal se basa en muy pocos especímenes que han sido capturados en pesquerías de aguas profundas y en picos que se han encontrado en el estómago del depredador más importante de esta especie, el cachalote . Con oportunidades de estudio tan limitadas, es difícil caracterizar la biología y la ecología de una especie tan rara, incluso una tan grande como el calamar colosal.

Alcanzando una longitud combinada de cuerpo y tentáculo de hasta 46 pies (14 m) y un peso de al menos 1100 libras (500 kg), el calamar colosal es un depredador de aguas profundas muy grande. Como en muchas especies grandes, todos los individuos más grandes son hembras. 

Se alimentan de peces grandes y pequeños (incluido el bacalao de profundidad ) y otros calamares. Sus tentáculos están cubiertos de ventosas que están equipadas con ganchos fuertes y afilados, que se utilizan tanto para capturar presas como para combatir la depredación.

 Los escritores a menudo han imaginado que esta especie se involucra en feroces batallas con los cachalotes , dejando a ambas especies heridas. La mayoría de los cachalotes del sur están cubiertos de cicatrices de colosales anzuelos de calamar. 

Otros mamíferos buceadores (incluido el elefante marino del sur) y los grandes depredadores del Océano Austral se alimentan de calamares colosales juveniles, pero el cachalote es la única especie conocida que captura adultos. Se desconocen los comportamientos de apareamiento específicos en esta especie, pero se reproduce a través de la fertilización interna. 

Los calamares colosales solo se capturan raramente en pesquerías de aguas profundas dirigidas a otras especies. En casi todos los casos, han sido capturados tratando de alimentarse de peces con anzuelos en lugar de redes. Esta especie no está dirigida comercialmente y es probable que sea naturalmente rara. 

En un análisis reciente, los científicos informaron que el calamar colosal es una especie de menor preocupación. Como es una especie de presa importante para especies carismáticas y protegidas como los cachalotes y los elefantes marinos del sur, es vital que los científicos determinen las tendencias de su población y continúen estudiando su biología y ecología.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: Content is protected !!