Águila pescadora

Águila pescadora

DISTRIBUCIÓN

En todo el mundo en latitudes tropicales a subtropicales

ECOSISTEMA / HÁBITAT

Mar abierto (pelágico)

HÁBITOS ALIMENTARIOS

Depredador agresivo

TAXONOMÍA

Orden Carcharhiniformes (tiburones de tierra), Familia Carcharhinidae (tiburones réquiem)

El águila pescadora es un ave de presa bastante común que vive a lo largo de las costas, en las regiones tropicales y templadas del mundo. Aunque por lo general viven asociados con el medio marino, también viven cerca y cazan en grandes vías fluviales de agua dulce en muchas áreas. La parte superior de las alas y parte de la cabeza son marrones, mientras que el resto del cuerpo (particularmente la parte inferior que es visible cuando vuelan) es blanco o gris.

Las águilas pescadoras son depredadores y se alimentan casi exclusivamente de pescado. Anidarán junto a cualquier cuerpo de agua que sea lo suficientemente grande para cazar. Cazan desde arriba y arrebatan peces de la superficie directamente del agua, sin mojarse el plumaje. Para mezclarse con el cielo y camuflarse de posibles presas, las águilas pescadoras son blancas o grises desde abajo. En los trópicos, los individuos permanecen cerca de sus nidos durante todo el año. En latitudes más frías, las águilas pescadoras migran, como los pájaros cantores y las aves acuáticas, a los trópicos en los meses más fríos (cuando no anidan) y regresan a latitudes más altas para anidar en la primavera.

Como todas las aves que cazan o buscan alimento en el océano, el águila pescadora anida en tierra. Las parejas construyen nidos grandes, en lo alto de las copas de los árboles o en estructuras artificiales, como postes telefónicos. Se reproducen mediante fertilización interna y las hembras ponen de dos a cuatro huevos fertilizados, que ambos padres cuidan con cuidado. Después de que los huevos eclosionan, los padres se turnan para cazar y cuidar a los polluelos entre dos y tres meses. Las parejas de águilas pescadoras a menudo se aparean de por vida.

El águila pescadora es un ave naturalmente rara (como todas las aves rapaces), pero las poblaciones están aumentando constantemente desde mínimos históricos, y los científicos consideran que esta especie es una de las menos preocupantes. Sin embargo, esta especie no siempre ha estado en tan buena forma. En el pasado, la caza dirigida y la recolección de huevos redujeron el número total a niveles muy bajos, y el envenenamiento accidental con pesticidas artificiales debilitó los huevos, reduciendo significativamente las tasas de eclosión. Afortunadamente, las medidas de conservación y ordenación han tenido éxito y el águila pescadora ya no está en peligro de peligro o extinción. Esta especie tiene protección legal parcial o completa en gran parte de su área de distribución.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: Content is protected !!